Пирамида питания - "всеядное" питание. Пирамида питания здорового человека, как основа для ежедневного рациона Пищевая и энергетическая ценность продукта: изучаем этикетку

Основную идею "всеядного" вида питания можно сформулировать так: "нужно есть все, но в меру". А "мера" определяется так называемой "пирамидой питания" или "пищевой пирамидой", в которой все продукты разделены на несколько категорий. Продукты каждой категории должны быть представлены в ежедневном рационе в определенной пропорции - как показано в пирамиде питания.

Это наиболее популярный вид питания. Давайте посмотрим, каковы плюсы и минусы "всеядного" питания и как именно следует составлять свой рацион тем, кто придерживается такого вида питания.

Современная пирамида питания несколько отличается от классической, представленной еще в 1992 году. Основное различие в том, что мучные и злаковые, находившиеся в основании старой пирамиды, в новой поменялись местами с овощами и фруктами.

Размеры порций в пирамиде питания:

  • Порция фруктов - 1 средний фрукт/1 стакан свежего сока.
  • Порция овощей - 200 г сырых овощей/100 г вареных овощей.
  • Порция зерновых - 1 ломтик хлеба/100 г каши/50 г мюслей/50 г хлебцев.
  • Порция мяса - 70-90 г нежирного вареного красного мяса, птицы или рыбы.
  • Порция яиц - 1 яйцо или 2 яичных белка без желтка.
  • Порция молочных продуктов - 100 мл молока, йогурта, кефира или нежирного творога/50 г сыра.
  • Порция масла - 1 чайную ложка растительного масла.
  • Порция орехов - 1 столовая ложка орехов.

Создатели пирамиды питания делают особый акцент на обязательном включении в режим ежедневных физических упражнений . Это не случайно - в противном случае такое питание приведет к множеству различных проблем, включая ожирение (пирамида питания - это не диета, калорийность дневного меню довольно велика). Впрочем, физические упражнения не помешают при любом питании - они являются неотъемлемой составляющей .

Составить свое меню в соответствии с пирамидой питания довольно просто - нет никаких особых ограничений. Можно есть все, требуется лишь ограничить количество и соблюдать пропорции, как указано в пирамиде.

Продукты, находящиеся в одной категории (на одной ступени пирамиды питания) взаимозаменяемы, что облегчает использование пирамиды питания в любых условиях - в поездках, при нехватке времени.

Давайте рассмотрим пирамиды питания.

Плюсы пирамиды питания:

  • Система пирамиды питания предельно проста.
  • Продукты, находящиеся в одной категории пирамиды питания считаются взаимозаменяемыми. Поэтому принципы пирамиды питания могут применяться к различным видам питания (например, при составлении меню для раздельного питания или дробного питания).
  • Пирамида питания не требует никаких ограничений - можно есть все, но соблюдая определенную меру.
  • Составляя рацион в соответствии с пирамидой питания, вы почти не рискуете пострадать от нехватки белков, жиров и углеводов . Пирамида питания примерно покрывает потребности организма в основных питательных веществах.

Минусы пирамиды питания:

Возможно, именно для Вас пирамида питания является на данный момент оптимальной системой. Если это так, я хотела бы дать советов, которые помогут уменьшить недостатки пирамиды питания:

  1. Старайтесь сократить потребление самых вредных продуктов (см. список самых вредных продуктов). Покупая полуфабрикаты и готовые продукты, читайте этикетки - пищевые добавки наносят огромный вред Вашему здоровью.
  2. "Всеядное" питание приводит к накоплению вредных веществ в организме. Поэтому, время от времени проводите очищение организма . О том, как это делать правильно (без вреда и с максимальным эффектом) - в статье Программа очищения организма .
  3. Включите в свой график аэробные и анаэробные (силовые) упражнения. Кроме пользы для фигуры, упражнения помогут избавиться от вредных веществ, поступающих с пищей.
  4. Почитайте статью Белки, жиры, углеводы . Это поможет понять смысл пирамиды питания и подходить к выбору продуктов более осознано.

Давайте пройдемся по всем этажам пирамиды питания. На каждом этаже есть более полезные продукты, а есть менее полезные и вредные. Возьмем новую пирамиду (изображенную на втором рисунке). Начнем сверху:

  1. Верхний (пятый) этаж новой пирамиды питания представлен продуктами, от которых можно безболезненно отказаться совсем. Отказ от кондитерских изделий и сахара никак не может повредить Вашему здоровью. Не существует минимального необходимого количества сладостей и кондитерских изделий, есть только максимальное, превышать которое не рекомендуется.
  2. Следующий (четвертый) этаж уже нельзя назвать лишним. Растительные масла - необходимая составляющая правильного питания. Но, они не обязательно должны поступать в чистом виде. Есть и скрытые источники - орехи (что отражено на рисунке) и некоторые овощи с высоким содержанием жиров (например, авокадо, маслины). Предпочтение следует отдавать скрытым источникам растительных жиров. А, при выборе растительных масел, Вам поможет список самых полезных масел . Чтобы лучше разбираться в том, какие масла полезны, а каких стоит избегать, прочтите статью Польза и вред масел .
  3. На третьем (среднем) этаже пирамиды питания находятся все животные продукты: мясо, яйца, молоко. Употребляя продукцию мясо-молочной промышленности, следует учитывать вред, который эти продукты неизбежно наносят здоровью, и предпринимать меры по уменьшению и нейтрализации этого вреда. Каждый, кто желает вести здоровый образ жизни, должен знать о том, что мясо, молоко и яйца содержат множество вредных веществ, например, гормоны и антибиотики . Наиболее полезным из животных продуктов можно считать рыбу , которая, по неясной причине, отсутствует на рисунке.
  4. Второй этаж пирамиды питания представляет некоторые продукты, к выбору которых следует подходить с особым вниманием. Я имею в виду хлеб и макаронные изделия. Что касается макаронных изделий, то предпочтение следует отдавать тем из них, которые приготовлены из цельнозерновой муки и избегать изделий из рафинированной белой муки . Что же касается хлеба, то самый вредный вариант - дрожжевой белый хлеб , а самый полезный - бездрожжевой (на натуральной закваске либо совсем без закваски) хлеб из цельной ржаной муки грубого помола . Подробности о том,

Отличия пирамиды MyPyramid

Другие виды пирамид питания

Люди в большинстве своем стремятся получить от еды максимум удовольствия и пользы. Некоторые идут по пути подсчета калорий. Для других эта задача кажется слишком сложной. Однако так хочется нормальный наглядный пример правильного питания для похудения. Можно выбрать другой вариант контроля потребления еды в соответствии с пищевой пирамидой. Выделяют несколько ее разновидностей, о которых речь пойдет дальше.

Гарвардская пирамида правильного питания

Самая первая – пирамида Школы общественного здоровья (Гарвард, проектом руководил диетолог Уолтер Виллетт) была разработана в 1992 году. Со временем она дорабатывалась и немного переделывалась, в наши дни она все также пользуется популярностью.


Гарвардская пирамида Школы общественного здоровья

Несколько слов о составляющих данной пирамиды. База – физические нагрузки и жидкость, необходимое количество которой следует определять в соответствии с возрастом и весом. Цельнозерновые продукты (каши, изделия из цельной муки, неочищенный рис), овощи, фрукты и растительные масла (подсолнечное, оливковое), расположенные в нижних секциях, нужны нашему организму практически при каждом приеме пищи. В клетке «Фрукты» указано 2-3 порции, что составляет порядка 300г, количество овощей может доходить до 400 – 450 г в день.

Орехи, бобовые, так же как и беловые продукты, следут включать до 2 раз в дневном рационе (некоторые дни можно полностью их исключить). Что касается молочных продуктов, то их важно исключить людям с лактозной непереносимостью, заменив препаратами кальция плюс витамина D3. Последняя ступень содержит кроме прочих картофель, который раньше соседствовал с цельнозерновыми продуктами на нижней ступени пирамиды. Однако диетологи с недавнего времени переместили этот овощ, поскольку он рекордсмен по содержанию крахмала.

На рисунке Гарвардской пирамиды расположены также витамины и алкоголь. Необходимость приема первых показана, поскольку нынешнее питание с трудом восполняет потребности современного человека. Алкоголь рекомендуется употреблять редко и в умеренных количествах.

Отличия пирамиды MyPyramid

Представленная в 2005 году в США, пирамида MyPyramid предоставляет современному человеку достаточно широкое поле для составления меню правильное питание для похудения. Разница с предыдущей версией в том, что теперь можно самостоятельно выбрать продукты из цветных зон в необходимом количестве. Кстати, насчет ее интересного и на первый взгляд непонятного устройства.


Пирамида представляет собой ряд вертикальных сегментов расширяющихся к низу. Нужное количество продуктов можно определить на основании ширины сегмента (чем он шире, тем большее количество необходимо). С левого края изображен человек, бегущий по лестнице – символ важности физической нагрузки.

Хотя обе пирамиды предлагают рекомендации для питания американских граждан, для наших соотечественников эта информация тоже будет актуальной. Русские диетологи сталкиваются по большому счету с теми же задачами, что и иностранные коллеги. Проблема лишнего веса и низкой физической активности сейчас актуальна даже для детей. Поэтому предложен вариант такой таблицы для подрастающего поколения. Как видите, он фактически ничем и не отличается от «взрослой» версии и демонстрирует необходимость самых разных продуктов.


Эта новая пирамида дает общее представление о правильном питании и о том, что каждый человек индивидуален, поэтому свой рацион необходимо составлять индивидуально. Каждый, руководствуясь данными MyPyramid, может написать свое меню здоровое питание на месяц.

Другие виды пирамид питания

Кроме этих самых распространенных пирамид питания есть еще варианты для вегетарианцев, а также те, которые рассчитаны, учитывая культурные особенности (азиатская, средиземноморская кухня). Главное отличие вегетарианской пирамиды состоит в отсутствии мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы (отдельные виды вегетарианства менее строгие и предполагают включение в рацион некоторых из перечисленных продуктов).

Получить необходимые вещества можно съедая бобовые, орехи, а также добавляя комплексные препараты, компенсирующие потребность в витаминах, кальции, железе.
Азиатская пирамида питания поможет составить правильное питание на неделю для жителей из этой части света. Она включает много овощей, рис, разнообразные соевые продукты. В некоторых регионах большое количество людей страдает от лактозной непереносимости, поэтому молочные продукты полностью исключаются. А вот зеленый чай для жителей Азии – очень важный и полезный напиток, который включен в их пирамиду питания.

Другой вариант – средиземноморская. Эта пирамида отличается тем, что регламентирует прием красного мяса 1 раз в месяц. Основа рациона там составляют зерновые, овощи, фрукты и, конечно же, оливковое масло. Сравнить эти виды пищевых пирамид поможет следующий рисунок.

Пищевая пирамида является отличным подспорьем для составления меню и понимания принципов правильного питания. По задумке ее создателей каждый человек может скорректировать свой рацион, меняя его постепенно.

TvoyStartup Comments 0 Share:

Related articles

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те , которые вам больше нравятся или подходят для вашего . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный . Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры ( , и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, . В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и .
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Когда дело касается питания, сложно определить, что полезно, а что вредно . Пищевая промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы повлиять на наш с вами выбор, а СМИ почти ежедневно пичкают нас всевозможными новостями из мира диетологии.
Информации настолько много и она настолько противоречива, что остро встает вопрос выбора надежного источника , на который можно опереться в этом вопросе.
Я хочу рассказать о книге, которая стала для меня подобным источником. Возможно, это самая полезная книга из прочитанных мной в этом году. Приблизительный размер поста? 7 страниц.

Книга “Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating ” (в русском переводе - “ ”) написана известным диетологом, профессором Уолтером Уиллетом из Гарвардской медицинской школы.


Доктор Уиллет стоит у руля крупнейших когортных диетологических исследований, изучающих долгосрочное влияние питания на развитие болезней.

Масштаб исследований впечатляет, например, в течение нескольких десятков лет собираются и анализируются данные о рационе питания более 100.000 человек.

Результаты подобных исследований и выводы, сделанные на их основе, легли в основу так называемой Гарвардской пирамиды здорового питания.


Как ясно из рисунка (прошу прощения за качество скана), данная пирамида рекомендует включать в рацион максимальное количество продуктов, расположенных в ее основании и нижних ярусах, и сократить количество продуктов в верхушке.

В 11 главах этой книги подробно излагаются научные доказательства, на основе которых была построена пирамида.

Ключевые особенности Гарвардской пирамиды здорового питания:

  • регулярный контроль и поддержание нормального веса;
  • замещение насыщенных и транс-жиров в рационе ненасыщенными (полезными) жирами;
  • замещение обработанных злаков цельнозерновыми злаками;
  • употребление более здоровых источников белка: орехов, бобовых, птицы и рыбы;
  • изобилие фруктов и овощей в рационе;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • ежедневный прием мультивитаминов.
Отдельная глава книги посвящена разбору сильных и слабых сторон самых популярных диет, вроде системы Аткинса или низкожировой диеты.
Основной вывод: все диеты дают кратковременный эффект, в то время главной задачей должно быть составление здорового рациона, который поможет держать вес под контролем долгие годы.

Гарвардская пирамида представляет собой оптимальную долгосрочную стратегию здорового питания. Ее цель - призвать вас к употреблению хорошо знакомых продуктов, которые, согласно результатам исследований , способствуют укреплению здоровья и снижают вероятность возникновения хронических заболеваний.

Ниже я предлагаю подборку основных тезисов из этой книги. Возможно, некоторые из них вас удивят.

Ключевые идеи книги
Нормальный вес
  • Цифры, которые показывают вам весы, - это второй по значению (после курения) фактор, определяющий ваше здоровье.
  • Сохранение нормального веса гораздо важнее для здоровья в долгосрочной перспективе, чем количество антиоксидантов в вашем рационе или точное соотношение жиров и углеводов.
  • Определить свой нормальный вес поможет индекс массы тела (ИМТ) (показатель, учитывающий соотношение роста и веса).
  • Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то будете набирать вес независимо от того, какие питательные элементы приносят вам калории - белки, жиры или углеводы. 500 ккал, полученные с мороженым, с красным мясом или с макаронами, окажут совершенно одинаковое влияние на ваш вес .
  • Физическая активность имеет решающее значение для контроля веса по двум основным причинам: благодаря ей вы сжигаете калории, которые в противном случае превратились бы в жир, и наращиваете мышечную массу или, по крайней мере, сохраняете имеющуюся.
  • Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете даже во время отдыха.
Жиры
  • Употребление полезных жиров (ненасыщенных) и отказ от вредных (насыщенных и транс-жиров) занимает второе место после контроля веса в списке наиболее полезных оздоровительных диетологических мер.
  • Жиры, содержащиеся в орехах, злаках, рыбе и жидких растительных маслах (оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом и других), полезны для здоровья, особенно если употреблять их вместо насыщенных и транс-жиров.
  • Оливковое масло - один из лучших источников ненасыщенных жиров и настолько же многофункционально, как сливочное. На нем можно обжаривать овощи, готовить курицу и рыбу, использовать для салатных заправок и даже макать в него хлеб - как это делают в Испании, Италии и Греции, - вместо того, чтобы намазывать масло.
  • Существуют достоверные доказательства , что употребление ненасыщенных жиров способствует профилактике ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний.
  • Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров, лишь изредка употребляя в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров (маргарин, кондитерский жир).
  • Около 70% потребляемых нами транс-жиров спрятано в готовой продукции (крекеры, кексы, печенье, ресторанная пища). Иногда их можно узнать по надписям на упаковке: «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир».
Углеводы
  • Пирамида здорового питания включает в себя две разновидности углеводов: цельнозерновые углеводы (в основании) и рафинированные, легкоусвояемые углеводы на самой верхушке (наряду с газированными напитками и сладостями).
  • Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара, в то время как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых и большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка являются показателями того, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови. Чем они меньше, тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем полезнее данный продукт.
  • Потребление цельнозерновых, необработанных злаков приносит очевидную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе и защищает нас от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.
  • Хороший способ увеличить потребление цельнозерновых злаков - начинать день с каши из цельнозерновой крупы и использовать бурый рис и макароны из муки грубого помола в качестве гарнира.
Белки
  • Наилучшие источники белков - бобовые и орехи, а также рыба, птица и яйца.
  • При выборе источника белка нужно обращать внимание на то, что поступает в организм вместе с ним . Порция семги содержит 19 г белка, 2 г насыщенного жира и 7,4 г полезного ненасыщенного жира. Стандартный гамбургер содержит такое же количество белка, но при этом больше насыщенных жиров (4,5 г) и всего 5 г ненасыщенных.
  • К сое и соевым добавкам следует относиться с той же осторожностью, с какой вы бы отнеслись к не прошедшему клинических испытаний новому лекарству.
  • Белки следует употреблять умеренно, т.к. слишком большое количество белков может привести к дефициту кальция.
  • Орехи - идеальный полезный перекус на каждый день.
Овощи и фрукты
  • Богатая овощами и фруктами диета способствует снижению давления, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвращает расстройства пищеварения, а также помогает сохранить хорошее зрение в старости.
  • Исследования показывают, что употребление картофеля не приносит той пользы, которую дают нашему организму другие овощи и фрукты.
  • Несмотря на то, что любой фрукт и овощ содержит множество различных полезных элементов, ни один из них не может похвастаться наличием всех необходимых веществ. Поэтому важно их разнообразие.
  • Самый простой способ обеспечить разнообразие: употреблять как можно больше фруктов и овощей разных цветов и из различных семейств (тыквенных, крестоцветных, бобовых, лилейных, цитрусовых, пасленовых и зонтичных).
  • В замороженном виде овощи и фрукты почти также полезны, как и в свежем.
Напитки
  • Простая вода - идеальная жидкость.
  • Газированная вода - чистые калории, лишенные питательных веществ, плюс риск диабета (в маленькой баночке колы 7-9 ложек сахара).
  • Сок - употреблять умеренно. Полстакана с утра не повредит, но несколько стаканов в день могут добавить в ваш рацион сотни лишних калорий. И лучше не злоупотреблять грейпфрутовым соком.
  • Кофе - совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация связана с тем, что исследования, показавшие вред кофе, не учитывали такую привычку, как курение, которая зачастую идет рука об руку с употреблением кофе. Более тщательно контролируемые исследования показали, что именно курение вызывало проблемы со здоровьем. В умеренных количествах кофе не представляет серьезной угрозы и даже может быть полезен для профилактики некоторых заболеваний.
  • Чай - ок, но кофе даже полезнее. Разрыв шаблона.
  • Алкоголь - в умеренных количествах служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для людей среднего и пожилого возраста . У 28-летнего мужчины вероятность развития ишемической болезни сердца крайне мала, а впрок пить алкоголь бесполезно.
  • «Мы с коллегами на протяжении 12 лет изучали образ жизни и привычки 40.000 мужчин. Сравнив состояние здоровья мужчин, выпивавших менее одной порции спиртного в неделю, и тех, кто выпивал по меньшей мере три порции в неделю, мы обнаружили, что среди последних вероятность сердечного приступа на 30% ниже».
  • «Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую норму. Польза от одной порции спиртного в день может слегка перевешиваться незначительным увеличением развития рака молочной железы. Избежать этой проблемы можно, принимая достаточное количество фолиевой кислоты (минимум 400 мг/день)».
  • Одна порция алкоголя в день три или более раз в неделю гораздо полезнее для здоровья, чем три или более порций в день один раз в неделю.
  • Если вы не употребляете алкоголь, то и не должны начинать этого делать: тех же результатов можно добиться с помощью физических упражнений и здорового режима питания.
  • Вред от злоупотребления алкоголем никто не отменял.
  • Молоко - нам жизненно необходимы не молочные продукты, а кальций.
  • Лучшая профилактическая мера - та, что предотвращает одно заболевание, не провоцируя при этом другого. Обильное употребление молочных продуктов всегда считалось основным способом профилактики остеопороза и ломкости костей. Подобная практика не только не отвечает всем требованиям профилактической меры, ее вообще нельзя назвать таковой.
  • Результаты большинства исследований не подтверждают заявление о том, что одно лишь увеличение кальция в рационе предотвращает ломкость костей в пожилом возрасте, и доказано, что два-три стакана молока в день не уберегут вас от переломов. Более того, употребление молочных продуктов чревато рядом как доказанных, так и потенциальных проблем.
Витамины
  • Витамин - это питательное вещество, которое не вырабатывается в организме и должно поступать из других источников. Подразделяются на жирорастворимые (накапливаются в организме) и водорастворимые (не накапливаются).
  • Витамины не устранят последствий неправильного питания, но заполнят пробелы в рационе, имеющиеся даже у самого добросовестного поборника здоровой пищи.
  • Ежедневный прием мультивитаминов особенно необходим тем, чей организм плохо усваивает витамины из пищи, тем, кто не хочет или не может каждый день выходить на солнце и свежий воздух, и тем, кто употребляет алкоголь.
  • Чем меньше ретинола (не более 2000 ME) и чем больше бета-каротина содержится в мультивитаминах, тем лучше.
  • Витамин D определенно стоит принимать дополнительно.
Заключение и полезные ссылки
В общем, если вы хотите получить рекомендации по питанию, основанные на научных фактах - эта книга для вас.

Книга написана простым языком и читается очень легко. Я уже организовал принудительно-обязательную очередь чтения среди родных и друзей.

Очень многие советы из книги легко конвертируются в практические действия: наша семья уже стала употреблять больше цельнозерновых злаков, недавно мы даже впервые приготовили блюдо из пшеничной крупы булгур - получилось очень вкусно. Еще мы стали чаще перекусывать орехами, заменили белый рис на бурый и снизили потребление молочных продуктов.

С момента выхода “ ” в 2005-м году, диетология, несомненно, шагнула вперед. Если вы хотите получить рекомендации по питанию, в основе которых лежат самые последние научные данные, я (англ.) Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здоровья. Это просто кладезь полезной информации, особенно хорош отдельных тем.

статей, что правильное питание – это основа успеха в построении качественной мышечной массы. Многие атлеты довольно большое количество времени уделяют составлению своего рациона питания. Т.е. они включают в него те продукты, которые наиболее ценны для построения правильной композиции тела и стараются свести к минимуму балластные (пустые) калории и бесполезные продукты. Это и есть так называемая пирамида питания.

Конечно же, всю эту информацию они не берут с потолка, а придерживаются определенных схем, правил, которые являются непреложной истиной, и которые существуют уже длительное время. Все эти принципы отражены в геометрической фигуре – пирамиде, но не какой-то там Хеопса или еще какой, а в пирамиде питания, которая и служит той отправной точкой в деле составления сбалансированного рациона. Вот как раз о такой пирамиде мы сегодня и поговорим.

Итак, мы получим ответы на такие вопросы: что такое пирамида питания, какую роль она играет в жизни человека и как ее заставить работать на себя. В общем, будет интересно, так что рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Пирамида питания: введение в теорию

В первую очередь стоит сказать, что все продукты, с которыми мы сталкиваемся и употребляем каждый день, можно выкинуть отнести к определенным группам нутриентов по их физическому состоянию, например – твердые (хлеб, сыры) , сыпучие (крупы, сахар) , жидкие (вода, молоко) . Если же брать в общем, то есть определенные продукты, которые чаще всего входят в наш рацион питания и без которых мы просто не мыслим свой день насущный.Также есть продукты, которые мы включаем в свою продуктовую корзину в гораздо меньших количествах (по сравнению с базовыми/основными) , ну, а есть такие, которые мы вообще стараемся по возможности избегать.

Так вот, обобщенное, схематическое изображение , разработанных диетологами, и есть та самая пищевая пирамида. И, как и полагается, у пирамиды есть свое основание и вершина. Двигаясь от основания к вершине, человек и набирает весь перечь необходимых продуктов, которые и составляют его продуктовую корзину.

Если слегка углубиться в историю и посмотреть, откуда же у этой пирамиды ноги растут, то, как обычно, впереди планеты всей – Америка. Именно там министерством сельского хозяйства в 1992 году была опубликована первая пищевая пирамида (которая, кстати говоря, уже претерпела много изменений и предстает перед нами с учетом всех последних веяний и открытий в области диетологии) .

В некоторых странах (например, в Японии) решили, что им не нужна никакая Америка со своей пирамидой и составили свою собственную, несколько отличную от оригинала. Не знаю, связано ли долголетие японской нации с тем, что они переработали эту пищевую пирамиду, но факт на лицо – пока это самые живучие человеки. В России же не стали заморачиваться со своей пирамидой и решили полностью перенять опыт заокеанских коллег.

В отношении питания можно сказать, что, если по молодости еще можно есть что/как попало. Но если Вы занимаетесь спортом (тем более бодибилдингом) , такой подход Вас вряд ли приведет к поставленной цели. Поэтому целесообразно строить свой рацион питания, исходя из принципов пищевой пирамиды, и, в первую очередь, надо знать какие продукты (всего 4 основные группы) составляют "тело" пирамиды, т.е. на чем она вообще стоит.

Итак, основной принцип, который заложен в пирамиду - когда человек совершает каждодневные телодвижения (какая-то физическая активность) и потребляет достаточное количество жидкости. В целом, пирамида выглядит следующим образом (см. изображение)...


…и основание ее включает в себя такие 3 группы продуктов:

  1. Цельнозерновые изделия (хлеб, макароны, рис, крупы) – источники “долгоиграющих” углеводов.
  2. Жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3/6 (подсолнечное, кукурузное, рапсовое масла) ;
  3. Овощи и фрукты (апельсины, арбуз, свекла) .

Применительно к организму тренирующегося атлета (бодибилдера) основание пирамиды питания выглядит следующим образом:

  1. Цельнозерновые продукты: хлеб из муки грубого помола (необдирная или 1 /2 сорт) ; макароны из твердых сортов пшеницы; рис нешлифованный (дикий, бурый, золотистый) ; крупы – гречневая, перловая;
  2. Жиры растительного происхождения: масло горчичное, льняное, оливковое;
  3. Овощи и фрукты (томаты, бананы, яблоки) .

Продукты из этих групп желательно употреблять в каждый прием пищи, при этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 3-5 порции овощей и 2-4 порции фруктов, цельнозерновые же необходимо употреблять в количестве 6-11 порций.

Вторая ступень пирамиды представлена:

  • Белоксодержащими продуктами растительного (бобовые, фасоль, чечевица, нут, орехи, семечки) и животного происхождения (мясо, яйца, курица, рыба, морепродукты) . Продукты этой группы можно употреблять до 2 раз в день.

Следующая ступень включает в себя:

  • и его производные (кефир, ряженка, йогурты) (сыр, творог) . Употреблять их стоит по 1 (реже 2 ) порции в день.

Примечание:

В молоке содержится углевод - лактоза (молочный сахар) и у некоторых людей он может вызвать несварение желудка. Поэтому, если Вы относитесь к данной категории, тогда замените ее на другие молочные напитки.

Самая верхушка пирамиды представлена продуктами, употребление которых следует сократить. К ним относятся:

  • Животные жиры (содержащиеся в красных сортах мяса, сливочном масле, маргарине) , сладости (белый сахар, кремы, сладкая вода) , продукты из белой муки (в т.ч. выпечка) и алкоголь.

Примечание:

Каждый кирпичик пирамиды (продуктовые группы) можно разделить на порции. Количество порций и ее размер (в гр.) зависит от калорийности Вашего рациона. Последнее же диктуется полом, возрастом, и степенью Вашей активности. В целом, следует ориентироваться на следующие цифры по группам:

  • порция зерновых продуктов это: 1 кусочек (ломтик) хлеба, 1 /4 тарелки (100 гр) каши, хлопьев или макарон, 2-3 овсяных печенья;
  • порция овощей это: полстакана (125 мл) нарезанных вареных или сырых овощей, 1 стакан овощного сока;
  • порция фруктов это: 1 средний апельсин, банан, груша, половина грейпфрута, 1 стакан фруктового сока;
  • порция белковых продуктов это: 100 гр. готового мяса (без костей) , птицы, рыбы, 3 яйца, 3 /4 тарелки фасоли;
  • порция молочных продуктов это: 1 стакан (250 мл) молока, 2-3 ломтика (50 -60 гр) сыра, 1 /3 пачки творога;
  • порция продуктов верхушки пирамиды это: 30 гр. сливочного масла, 2 ложки сахара.

Хочется отметить, что российскую “вторую голову” – картофель, американские диетологи также относят к верхушке пирамиды (наивные, думают мы ее перестанем есть) . Однако скажу, что красный картофель все же стоит включить в свой рацион (хотя бы 1-2 раза в неделю) , особенно запеченный.

Мы уже с Вами знаем, что человека составляют различные нутриенты (белки, жиры и углеводы) , которые находятся в определенном процентном соотношении, так вот, в пищевой пирамиде соотношение этих веществ выглядит следующим образом: 60-70% углеводов; 15-20% белка; 20-25% жиров. Если же Вы занимаетесь бодибилдингом и Ваша цель - нарастить мышечную массу, тогда оптимальное процентное соотношение основных нутриентов будет выглядеть, так: 50-60% углеводов; 20-25% белка; 10-15% жиров.

Итак, теперь более детально пробежимся по граням пирамиды и рассмотрим практические рекомендации по каждой группе продуктов.

Цельнозерновые продукты. Хлеб и каша- пища наша

Вот как можно емко охарактеризовать продукты первой группы основания пирамиды – это именно тот комплекс “правильных” углеводов (источников энергии) , которые наряду с растительными волокнами (клетчаткой) и витаминами дают нам необходимый долгоиграющий заряд на весь день. О конкретных продуктах мы уже говорили выше, теперь пару слов о порциях. На первый взгляд, рекомендованное значение в 6-11 порций может показаться просто нереальным, однако, если присмотреться поближе, все реально.

Например, средняя тарелка (объемом 400-450 мл) за завтраком – это уже от 3 до 4 порций продукта (макарон или каши) , еще одна за ужином и вот Вам уже и норма. Многие с опаской относятся к углеводам, мол, оные неиллюзорно прибавляют вес. Однако если покупать именно те виды продуктов (что указаны выше) и свести к минимуму добавление различных “вкусняшек” (сахара, масла – в каши, подлива – в макароны) , то и опасаться будет просто нечего. Поэтому в одну руку – хлеб с отрубями, в другую – тарелку с геркулесом, и так весь день:).

Фрукты и овощи

Необходимо обстоятельно подойти к включению в свой рацион питания фруктов и овощей, ведь не зря они составляют основу пирамиды (ее первую грань) . Здесь Вам помогут простые советы:

  • Ешьте разнообразные фрукты (допустим, понедельник/среда – бананы, яблоки, остальные дни – апельсины, груши, хурма) ;
  • Продукты с большим содержанием витамина С (лимон, киви) и витамина А (морковь, капуста) должны стать Вашими верными спутниками;
  • Если на дворе зима, замороженные овощи вполне подойдут. Так что покупайте различные миксы овощных салатов, и все будет пучком!

Белковые продукты

Грамотно выбирать белки – основной строительный компонент мышц, это конечно наука, но не бином Ньютона. Если в двух словах, то остановите свой выбор на:

  • Нежирных сортах мяса: говядина - филей, вырезка, фарш; телятина – отбивные, эскалоп; баранина – ножки, кусочки лопатки;
  • Птице: курице, индейке, гусятине;
  • Бобовых: горох, фасоль, чечевица, нут;
  • Морепродукты: креветки, кальмары, молоки:
  • Нежирные сорта рыбы: тунец, треска, нерка.

Молочные продукты

Тут все просто- потребляйте достаточное количество разнообразных производных от молока:

  • Кефиры, ряженки, варенец, сливки;
  • Молочно-кислые напитки;
  • Твердые сорта сыров (пармезан, голландский) ;
  • Творог (в т.ч. обезжиренный).

Жиры

Это не только лишние килограммы, но и резервный источник энергии, поэтому зная меру и нужные продукты, можно спокойно их потреблять. Всего существует три типа жиров:

  • Насыщенные – содержаться в мясе, молочных продуктах. Потребление должно составлять менее 1 /3 от всего количества потребляемых жиров;
  • Полиненасыщенные – содержатся в рыбьем жире, кукурузе, сое и должны составлять более 1 /3 рациона;
  • Мононенасыщенные – содержаться в оливках, арахисе и должны составлять более 1 /3 рациона.

Употребляйте их с умом - т.е. если решили съесть пару кусочков красной рыбы (лосось) , то уравновесьте потребление жиров, допустим, рисом, тогда все будет в норме. Итак, рекомендованное значение порций в день по каждому кирпичику пирамиды удобно представить с помощью рисунка (см. изображение) .


Теперь в целом поговорим о пирамиде питания и о тех столпах, на которых она зиждется. Важно понимать, что хоть и пирамида питания – это так сказать Ваша продуктовая корзина на каждый день, однако не стоит ее воспринимать, как жесткое, категоричное руководство к питанию. Нет, это инструмент гибкий, который позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов (входящих в понятие здоровое питание) , подходящие именно Вам.

Следует также иметь ввиду что пищевая пирамида будет давать максимальный эффект, когда будут выполняться определенные условия, и звучат они следующим образом:

  • Комбинируйте свой рацион, дабы организм мог получать получать разнообразные калории и питательные нутриенты;
  • Съеденная пища должна уравновешиваться физической активностью;
  • Отдавая предпочтение пище с большим количеством круп, овощей, фруктов, не забывайте и про белое/красное мясо, морепродукты;
  • Сведите к минимуму потребление белого сахара (коричневый можно) , соли и алкоголя;
  • В пирамиде особо выделены три ее нижние этажа (5 категорий продуктов) . Продукты из данных категорий не могут быть заменены на другие, т.е. ни одна группа не важней другой;
  • Включайте в рацион только свежие продукты, избегая готовой пищи, требующей подогрева.
  • При покупке продуктов не забывайте изучать информацию о их пищевой и энергетической ценности, смотря на этикетку (подробнее читайте далее) .

Пищевая и энергетическая ценность продукта: изучаем этикетку

Мало кто из людей уделяет должное внимание такому невзрачному, однако весьма ценному атрибуту продукта, как этикетке. В ней, зачастую, отражены:

  • Состав продукта, идущий в убывающем порядке – это значит, что наиболее “увесистый” (больше все по массе) ингредиент стоит на первом месте;
  • Информация о пищевой и энергетической ценности продукта, т.е. количество нутриентов (белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и прочее) содержащихся в продукте. Следовательно, можно максимально понять, насколько данный тип продукта соответствует твоим принципам здорового питания;
  • Информация о калорийности продукта на 100 гр. или порцию;
  • Способы (рецепты) приготовления продукта;
  • Информация о содержании витаминов и минералов. Указывается лишь тогда, когда в 100 г (мл) продукта содержится не менее 15% рекомендуемой ежедневной нормы их потребления;
  • Информация о пищевых добавках, красителях, консервантах (если таковые имеются) ;
  • Условия хранения, срок годности и технология/стандарт производства (ГОСТ, ТУ) .

Типичная этикетка продукта выглядит следующим образом (см. изображение) .

Итак, переходим к последнему на сегодня пункту.

Пирамида питания: как заставить ее работать на себя

Мы уже говорили выше, что для каждой категории продуктов пищевой пирамиды существуют определенные рекомендованные порции (вернее сказать, их диапазон, см изображение) .


Так сколько же порций нужно съедать конкретному человеку?

Здесь все зависит от количества калорий, которые Вам необходимы. Они же разнятся в соответствии с полом, возрастом, габаритами (телосложением) и степенью физической активности. Определенно можно сказать, что минимальное количество порций (нижняя граница диапазона) должны присутствовать в рационе любого человека. Конкретно по возрастным группам распределение калорий выглядит следующим образом:

  • 1600 ккал – сидячие женщины и пожилые люди;
  • 2200 ккал – большинство детей, подростков, активных женщин (в т.ч. беременных) и сидячих мужчин;
  • 2800 ккал – активные мужчины и некоторые очень активные (я бы даже сказал, заводные:)) женщины.

Примечание:

Стоит отметить что для тренирующихся атлетов (бодибилдеров) количество калорий будет примерно следующим:

  • для женщин – 2500-2800 ккал;
  • для мужчин – 2800-3400 ккал.

Для большей наглядности рассмотрим таблицу (см. табл.) , которая говорит, нам сколько порций нужно съедать для нашего конкретного уровня калорий.

Примечание:

1 унция соответствует примерно 30 гр

Например, если Вы активная женщина, которая нуждается в 2200 ккал в день, тогда 9 порций зерновых (рис, хлеб, крупа) будет оптимальным значением для Вас. Также Вы можете употреблять до 200 гр мяса/морепродутов и держать уровень жира (верх пирамиды) на уровне 70-75 грамм/день.

Так, с этим разобрались, переходим к завершающей части (ну, наконец-то, соизволил:)) .

В целом пирамида питания претерпела не одну реинкарнацию, т.е. ее время от времени пересматривают, перестраивают, дополняют, в общем, играются с формой. Ниже Вы можете наблюдать, как она эволюционировала за годы (см. изображение) .


На текущий момент базовые принципы пирамиды выглядят следующим образом: физическая активность (с недавнего времени) , умеренность, разнообразие, пропорциональность и индивидуальность.

Примечание:

Существуют также и другие виды пирамид, например:

  • Пирамида для вегетарианцев (растительного происхождения) - не содержит мясных и/или молочных продуктов, рыбы, яиц;
  • Средиземноморская пирамида - в основе зерновые продукты, овощи/фрукты, а также оливковое масло, затем идут рыба и морепродукты.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что пирамида питания – это универсальный инструмент, который позволяет самому человеку выбирать необходимые ему продукты из основных групп, ориентируясь лишь на рекомендуемые порции. Таким образом, получается, что, с одной стороны, есть четкие рекомендации и конкретные инструкции, а с другой – сохраняется индивидуальный подход в отношении продуктовой корзины каждого конкретного человека. А что еще надо!

Послесловие

Ну вот как-то так. Сегодня мы разобрали основные моменты, касаемо пирамида питания, а именно - что это такое и с чем ее едят:). В скорости мы более детально разберемся с каждой отдельной гранью пирамиды и узнаем, почему важны продукты той или иной группы, как оценить свой рацион (на правильное соответствие пищевой пирамиде), прибегнув к небольшому тесту, а также что такое холестерин и еще много чего интересного.

Ну, а чтобы быть в курсе событий и ничего интересного не упустить, становитесь полноценным участником проекта “ через форму подписки. До новых встреч, рад был всех Вас видеть и слышать, успехов!

PS. Есть что сказать? Не держите в себе, дайте голос своему внутреннему я, отпишите злобный добрый комментарий.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .